Interferencia_RF

Equipe Monitoramento -

Interferência Eletromagnética – Detecção e Solução de Falhas

Interferência eletromagnética é um termo genérico comumente usado em eletrônica para expressar ruídos que interferem na transmissão de informação ou no funcionamento de um circuito. A sua origem pode ser oriunda de um circuito externo, pelo fenômeno da auto-indutância ou até mesmo pela geometria dos condutores do circuito planejado.

A interferência eletromagnética tem efeito positivo nas transmissões de TV, rádios, celulares, satélites etc.

Circular.Polarization.Circularly.Polarized.Light Right.Handed.Animation.305x190.255Colors.gif

Como identificar problemas de interferência Eletromagnética

Em ambientes Mikrotik siga as orientações

1° – Acesse ao Menu>Wireless>Registration

Localize a guia SIGNAL e os seguintes parâmetros

Tx/Rx Signal Strength: (-65dbm/-65dBm) é o nível mínimo aceitável, o ideal e abaixo de (-55dBm/-55dBm), por exemplo:

-54,-53,-52,-51 são sinais com intensidade de potência ideais para a ativação de um enlace estável.

2° – Acesse ao Menu>Wireless>Registration

Localize o Tx/Rx CCQ, este parâmetro indica a qualidade de conexão, em percentual. Este valor precisa alcançar o mais próximo de 100% para indicar um sinal de qualidade.

Veja na figura acima, que o valor de CCQ está em 42/22%, isto indica que as pontas deste enlace estão com algum dano físico ou interferência eletromagnética.

Siga os seguintes passos para resolver este problema

1° – Faça um Site survey usando a ferramenta Freq. Usage, veja a figura abaixo.

3° – Verifique se o parâmetro CCQ está em 100/100%, caso não esteja siga os próximos passos

4° – Solicite a intervenção física no local para averiguar conectores e o isolamento contra infiltrações hidráulicas.

5° – Solicite a troca do rádio transmissor, na ponta onde o CCQ está apresentando falhas

6° – Efetue todos os procedimentos iniciais e confirme se o enlace está com o CCQ próximo ao 100/100%.

7° – Efetue uma importante verificação após o termino dos ajustes que é a confirmação da taxa de negociação do rádio. Veja a figura abaixo.

Neste caso, a taxa de negociação apresenta uma instabilidade, 135Mbps/6.5Mbps, isto mostra que apenas haverá tráfego estável em uma das direções do enlace, ou seja, o Tx irá transportar banda elevada e o Rx não.

Faça novamente a troca de canais até que consiga estabelecer uma taxa de negociação estável e em maior capacidade.

Veja o exempo de codificações para o padrão wifi 802.11n